Всё о Камале Баллане

Камаль Баллан родился в Сирии, в Сувейде. Родился в по истине музыкальной семье: Камаль — племянник народного певца Фагида Баллана, популярного во всём арабском мире. С раннего детства увлекался музыкой, учился игре на уде (арабская лютня) самостоятельно. Вскоре поступил в клуб искусства и стал учиться дальше, где проявил себя как виртуоз этого инструмента. Способности к сочинению музыки проявились довольно рано. Начал сочинять. Закончив школу решил ехать учиться в Советский Союз.

В СССР приехал со своим любимым инструментом, но поступил в Ростовский Инженерно-строительный институт, который успешно закончил. Вскоре вернулся на Родину. В течении 5-ти лет брал уроки музыки у своего дяди. Находясь среди известных музыкантов и певцов арабского мира, начал заниматься совмещением арабской и европейской музыки. Продолжая совершенствоваться в игре на уде, решил увеличить его возможности и из классической 5-ти струнной лютни сделал 7-ми струнную, что позволило расширить репертуар и еще более увеличить технику.

Камаль всё же скучал по России, стране, где прошли самые романтичные годы его юности. И он вернулся. От государственной строительной Сирийской фирмы, которая занималась строительством гостиниц, по контракту был направлен в Одессу.

В Одессе общался со многими музыкантами, но в музыкальной сфере начал свою работу только после приезда в Москву. Здесь познакомился с танцовщицами и увидел, что не понимая смысла песен они выглядят довольно смешно и порой абсурдно. Короткий курс обучения в театре пантомимы Юрия Попова и от природы заложенные способности позволили с легкостью начать занятия арабскими танцами. За На сегодняшний день Камаль не только в совершенстве познал тайны ориентального танца, но и с успехом преподаёт его: Сейчас Камаль — один из лучших учителей танца живота и арабского танца в Москве. Его танцовщицы неоднократно занимали призовые места на главных конкурсах Петербурга и Москвы.

Камаль является создателем собственного ансамбля арабской музыки. В основном составе — несколько талантливых музыкантов, играющих на дарбуке (арабский барабан), арабской флейте, трубе, скрипке (тоже арабской), и даже     контрабасе. Певицы, также обученные Камалем, исполняют древние арабские песни, а танцовщицы – блестящий танец живота под аккомпанемемент живой (и безусловно темпераментной) музыки.

Кроме этого у Камаля есть ещё один, очень необычный проект: Собственный симфонический оркестр! Он состоит из 20 выпускников московской Консерватории, солист в оркестре – Камаль Баллан. Исполняет оркестр традиционную арабскую музыку в оформлении Камаля.

Камаль известен в музыкальной среде как блестящий виртуоз, как музыкант, способный на моментальную импровизацию в любой обстановке и в любом музыкальном коллективе.

 

Творческие вехи Камаля Баллана: 

  •       Симфонический оркестр под управлением Камаля исполнял арабские произведения с солирующим удом в зале им. П.И. Чайковского;
  •       Камаль возродил старинные арабские мелодии, которым 800 лет;
  •       Играл с оркестром народных инструментов им. Осипова свое произведение “Радость”, написанное в честь рождения сына;
  •       Также сочинил много песен и музыкальных композиций: Например произведение “Иерусалим” — о городе мира, а также “Полет” — о философии жизни, о птице, которая долго летела над океаном, но в конце концов упала в воду и тем проникла в тайну, неведомую ей ранее;
  •       Камаль также пробовал себя в сочинении романсов на русском языке;
  •       Одно из последних произведений Камаля — Оперетта об арабском языке или Ода, заказанная Министерством культуры одного из арабских государств.
  •       Камаля по праву можно назвать мастером импровизации, часто инициатива исходит от самого Камаля, подтверждение тому — серия этно-джемов под управлением Камаля в главных арт-клубах Москвы
  •      Камаль Выступает с самыми известными и профессиональными музыкантами страны: Дживан Гаспарян, Анатолий Герасимов, Ришад Шафи (барабаньщик легендарного ВИА «Гюнэш»), Гасан Мамедов (классическая и восточная скрипка), Вячеслав Горский, Сергей Воронов (Crossroads), Владимир Волков, Аркадий Шилклопер, Алекс Ростоцкий, Юрий Парфёнов, Кешаб Чаудури (табла, Индия). Участвовал в записи нескольких дисков, в том числе с Сергеем Пенкиным, Парфеновым и Ростоцким.

 

Личное. (Камаль как личность)

Камаль Баллан обладает поистине бурным темпераментом, очень жизнерадостный, инициативный и «неугомонный». Легко находит общий язык с любым человеком, а его общение с аудиторией во время концерта погружает всех в атмосферу добра и единения культур.

Любит: сочинять стихи и писать музыку, свободу и солнце, “пышное природы увяданье” и обогретое золото в кармане, любит себя в отражении красивых женских глаз, любит домашний арабский хлеб, насыщенный ближневосточным солнцем, любит и считает лучшим в мире русский театр, не испытывает неприязнь не к каким нациям, считает звуки лютни звуками сладкими, как звуки небесной амфоры любви.

НЕ любит: музыку, которая мешает слушать саму себя. Не любит ритуальную молитву, но любит Музыку, которая сама по себе является чистой молитвой. Не любит быть среди толпы незаметным.